Дарум Ян: Отец и дочь

Отец и дочь

Иван Сергеевич был хорошим отцом. Он попытался сделать все, чтобы обеспечить своей дочери и ее детям достойное будущее. Но не успел.

Обделенный Николай

До восьми лет дочь Ивана Тургенева звали Пелагеей. Еe мать, Авдотья Иванова, была из семьи московских мещан – трудилась у помещицы Варвары Лутовиновой вольнонаемной белошвейкой. Милая, скромная и обаятельная Авдотья привлекла внимание будущего писателя, который только что вернулся в Спасское из Берлинского университета, где слушал курс лекций. Между ними завязался любовный роман, который в связи с неопытностью влюбленных закончился вполне логично – беременностью девушки.

ретировался в столицу – перед глазами был яркий пример последствий сыновнего непослушания.

Старший брат Тургенева Николай впал в немилость Варвары Петровны после того, как без ее благословения женился на камеристке (прислуге). И в наказание был полностью лишен со стороны помещицы-миллионерши какой-либо финансовой поддержки. Чтобы прокормить семью, Николаю пришлось сразу после окончания артиллерийского училища распрощаться с военной карьерой и поступить на службу чиновником в Министерство госимущества. Чуть позже мать сменила гнев на милость и купила старшему сыну небольшой домик в Петербурге, но ежемесячного пособия ему так и не назначила, а невестку Анну у себя не принимала.

Пришлось Николаю несколько лет прожить рядом с матерью – когда она уже была совсем больна. Он ее и хоронил. Иван Сергеевич на похороны приехать не успел. Но, как впоследствии оказалось, и это не помогло старшему брату писателя вымолить прощение у своенравной матери – по завещанию ему досталась только малая часть имущества огромной сельскохозяйственно-промышленной империи одной из самых богатых женщин России – Варвары Лутовиновой. Большинство своих активов она завещала сыну Ивану, который большую их часть впоследствии довольно бездарно разбазарил. А все, что осталось, отдал Полине Виардо.

Узнав о беременности Авдотьи Ивановой, мать Тургенева тут же выслала ее в Москву к родителям. Там 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея. Авдотье была назначена очень хорошая пожизненная пенсия. Такое приданое позволило ей вскоре выйти замуж и безбедно просуществовать до конца жизни, не вспоминая о том, что у нее есть дочь. И осуждать Авдотью за это нет ни малейшего резона – это были другие времена и другие нравы. Медицина была далека от нынешних стандартов (даже современных российских), и женщины ценились по принципу «чем больше родит – тем лучше баба». Ведь большинство детей в семье умирало от болезней и голода еще в детстве.

Бастардка Полинет

«шалостью сына»: вызывала девочку, ставила перед приглашенными, спрашивала их: «Ну, что скажете? На кого похожа?».

Что у него есть дочь, Тургенев не знал, пока ей не исполнилось восемь. «Скажу Вам, что я нашел здесь, – догадайтесь что? – свою дочь восьми лет, разительно на меня похожую, – писал он Полине Виардо в июле 1850 года. – Глядя на это бедное маленькое создание, я почувствовал свои обязанности к ней. И я их выполню – она никогда не узнает нищеты. Я устрою ее жизнь как можно лучше».

По части житейского прагматизма Полина Виардо была достойной конкуренткой матери писателя. Все свои романтические эмоции она выплескивала со сцены, а в быту руководствовалась исключительно разумом. Ее реакция на письмо Тургенева была молниеносной: певица предложила ему взять девочку под свою опеку и воспитать ее благородной девицей. Правда, это требовало определенных финансовых инвестиций…

Чувственный Тургенев, боготворивший Виардо, был согласен на все, что бы та не предложила. Участь Пелагеи была решена – она едет во Францию. И в честь этого события Иван Сергеевич решил переименовать Пелагею в Полинет. Его литературному слуху было приятно созвучие: Полина Виардо – Полинет Тургенева.

Тургенева-Брюэр

– когда Пелагее-Полинет уже исполнилось четырнадцать. Она практически забыла русский язык и говорила исключительно по-французски, что ее отца просто умиляло. «По-русски дочь забыла совершенно – и я этому очень рад. Ей не для чего помнить язык страны, в которую она никогда не возвратится», – писал он.

Огорчило же его то, что у Полинет сложились непростые отношения с Виардо – девочка не прижилась в чужой семье. Тургенев превозносил певицу до небес и требовал от дочери того же. Но свою нелюбовь к наставнице Полинет не могла и не хотела скрывать. Их непростые отношения дошли до того, что девочку пришлось отдать в частный пансион.

Когда Тургенев прибыл во Францию, он забрал дочь из пансиона, и она поселилась вместе с ним – под присмотром гувернантки из Англии Иннис.

Когда же девушке исполнилось семнадцать, она познакомилась с молодым бизнесменом Гастоном Брюэром. Будущий зять произвел на Ивана Сергеевича самое приятное впечатление, и он дал добро на брак дочери. И снабдил приданым – немалой по тем временам суммой – 150 тысячами франков.

Еще через семь лет Полинет Брюэр родила Тургеневу внучку – Жанну. А затем на свет появился и внук писателя – Жорж Альбар.

– обанкротилась принадлежащая ему стекольная фабрика. Гастон Брюэр стал нервным, несдержанным, начал пить и почти каждый день устраивал жене скандалы.

В результате Полинет не выдержала, забрала детей и уехала от супруга в Швейцарию. Все расходы по обустройству дочери на новом месте и ее содержанию взял на себя Иван Сергеевич. Он даже хотел продать имение в Спасском и все эти деньги передать Полинет и ее детям, но не успел этого сделать. Имение, а затем и все имущество Тургенева продала Виардо, которой он по завещанию оставил абсолютно все – вплоть до авторских прав на свои произведения.

А вот Полинет не получила от певицы ни единой копейки. Она попыталась оспорить завещание, но проиграла суд и осталась с двумя маленькими детьми без каких-либо средств к существованию. Пришлось зарабатывать на жизнь уроками музыки.

Прерванная ветвь

Скончалась дочь Тургенева в Париже в возрасте 76 лет от рака. Через девять лет после этого – в 1924 году – умер, не оставив наследников, и ее сын – Жорж Альбар.

– 80 лет. Жанна Брюэр-Тургенева так и не вышла замуж, детей у нее тоже не было. Она жила, зарабатывая на жизнь частными уроками, так как свободно владела пятью языками. И даже пробовала себя в поэзии. Правда, писала стихи исключительно на французском.

С ее смертью в 1952 году родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича оборвалась.

Газета Орловский вестник

Раздел сайта: